Cuáles son los alimentos que ayudan a cuidar la dentadura

Existen diferentes productos que pueden ayudar a mantener una buena salud bucodental, así como también evitar daños y prevenir afecciones en la dentadura.


Si bien lo mejor es visitar a un odontólogo para cuidar la salud bucal, existen algunos productos como las frutas, las verduras y los lácteos que ayudan a evitar daños y prevenir afecciones en la dentadura, al contrario de aquellos ricos en azúcares agregados que nos afectan.

Según la Asociación Dental Estadounidense (ADA, por sus siglas en inglés) existe una relación bidireccional entre la salud bucodental, la dieta y la nutrición. Por un lado, estas afectan la salud de los tejidos de la boca, por otro, la salud de la boca afecta a los nutrientes consumidos.

En primer lugar debemos remarcar a las frutas y verduras que pueden contribuir a la salud de sus dientes. Según la Federación Dental Internacional (FDI) los azúcares libres debilitan el esmalte dental aumentando el riesgo de caries por lo que recomienda consumir estas dos en reemplazo de lo dulce”.

“Estos alimentos también ayudan a estimular la producción de saliva, que elimina los ácidos dañinos y las partículas de alimentos de los dientes y ayuda a neutralizar el ácido, protegiendo los dientes de las caries”, agrega ADA.

Además, completa la organización estadounidense, algunas frutas o verduras contienen vitamina C, que es importante para la salud de las encías y la cicatrización rápida de las heridas, y vitamina A, un nutriente clave en la formación del esmalte dental.

Asimismo, la entidad sugiere, aunque se necesitan exámenes más cuidadosos, los alimentos como la leche y otros productos lácteos, las manzanas, los arándanos, el té y los alimentos ricos en fibra tienen propiedades cariostáticas, es decir, inhiben el desarrollo de caries.

“El calcio es un mineral que se encuentra en muchos alimentos y es esencial para formar y mantener huesos y dientes sanos”, resalta la asociación estadounidense.

Este mineral se absorbe desde el intestino a la sangre, a partir de leche humana o animal y productos lácteos (por ejemplo, queso y yogur), o alimentos enriquecidos con calcio. Algunas alternativas de origen vegetal incluyen productos elaborados con soja, almendras, avena, nueces, patatas, linaza o cáñamo.

A su vez, la entidad americana señala que “los alimentos ricos en proteínas como la carne, las aves, el pescado, la leche y los huevos son las mejores fuentes de fósforo” que, junto con el calcio, contribuye a proteger y reconstruir el esmalte dental.

Por último, el consumo de bebidas como los jugos de frutas, las bebidas energéticas y los refrescos son fuentes comunes de azúcares libres, que también debilitan el esmalte de los dientes. En tanto, el ácido y el alto contenido de azúcar de las bebidas alcohólicas pueden erosionar los dientes y provocar caries. Por eso, la FDI y la ADA recomiendan elegir agua como bebida principal.

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