10 alimentos ricos en tiramina que se deben evitar para prevenir la migraña

Aquellos que son fermentados y añejos contienen este aminoácido que puede contribuir al inicio de este intenso dolor de cabeza


La migraña es una afección neurológica que afecta a millones de personas en el mundo y puede generar una gran discapacidad en quienes la padecen. Se estima que hasta el 15% de la población mundial sufre algún tipo de migraña.

La Fundación Americana de Migraña afirmó que es importante recordar que los ataques de migraña a menudo se deben a múltiples factores. “Cuando ya estás estresado, no duermes bien o no haces ejercicio, ciertos factores dietéticos pueden hacer que sea más probable que sufras un ataque de migraña”, señalaron.

La National Headache Foundation definió a la tiramina como un aminoácido vaso-activo que se encuentra en algunos alimentos. “Produce dolor de cabeza en algunos pacientes, y es un producto que se obtiene al convertir la tirosina (aminoácido presente en muchas proteínas) en epinefrina (hormona activa producida internamente en la glándula suprarrenal)”.

Y continúa: “Los alimentos que contienen tiramina pueden producir dolor de cabeza (migraña) al desencadenar una reacción en cadena que resulta en las causas más comunes de dolor de cabeza – vasoconstricción cerebral, seguida por la dilatación de los vasos sanguíneos en la cabeza”.

El tratamiento de la migraña incluye medicación como analgésicos y medicamentos específicos para aliviar los síntomas y recomendaciones de hábitos de vida y dieta para la prevención.

Qué alimentos contienen tiramina

Quesos fuertes o curados, como

Muchos alimentos contienen tiramina, pero los alimentos y bebidas fermentados tienden a tener la mayor cantidad de este aminoácido. “Esto se debe a que los microbios convierten la tirosina (el aminoácido) en tiramina a medida que los alimentos envejecen. Por lo tanto, cuanto más “añejo” o fermentado sea un alimento, más probabilidades hay de que tenga mucha tiramina, según los estudios.

Los alimentos ricos en tiramina, según la Clínica Mayo son:

1. Quesos fuertes o curados, como el cheddar curado, el suizo y el parmesano; quesos azules como el Stilton y el Gorgonzola; y el Camembert. Los quesos hechos de leche pasteurizada son menos propensos a contener altos niveles de tiramina, por ejemplo, queso americano, requesón, ricota, queso de granja y queso crema.

2. Carnes curadas, que son las carnes tratadas con sal y nitrato o nitrito, como las salchichas, el pepperoni y el salame.

3. Carnes ahumadas o procesadas, como panchos, mortadela, tocino, carne en conserva o pescado ahumado.

Bebidas alcohólicas, como la cerveza,

4. Alimentos en conserva o fermentados, como el chucrut, el kimchi, el caviar, el tofu o los escabeches.

5. Salsas, como la salsa de soja, la salsa de camarones, la salsa de pescado, el miso y la salsa teriyaki.

6. Soja y productos de soja.

7. Guisantes, habas y sus vainas.

8. Frutas secas o sobremaduradas, como pasas o ciruelas, pasas, plátanos o aguacates sobremaduros.

9. Bebidas alcohólicas, como la cerveza, especialmente de barril o casera, el vino tinto, el jerez y los licores.

10. Alimentos combinados que contengan cualquiera de los ingredientes anteriores.

Los alimentos fermentados y añejos

Cómo alimentarse para prevenir la migraña

Además de seguir los conceptos básicos de una dieta saludable, hay recomendaciones adicionales de la Fundación Americana de Migraña:

  • No saltearse las comidas, ya que esto puede aumentar el riesgo de sufrir ataques de migraña.
  • Hacer el desayuno. Intentar tomar un desayuno rico en proteínas entre 30 y 60 minutos después de despertarse por la mañana.
  • Considerar comer cinco comidas pequeñas al día. Intentar incluir un carbohidrato, una proteína y una grasa saludable en cada comida pequeña para sentirse saciado por más tiempo.
  • No comer ni beber nada que sepa que le provoca ataques de migraña.
  • Beber agua durante todo el día en lugar de bebidas azucaradas.

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