Cuáles son los beneficios de los suplementos de vitamina D en personas mayores

Tomar incluso dosis altas de vitamina D suplementaria no reducirá las probabilidades de diabetes tipo 2 de una persona mayor, confirma una investigación reciente.

Los complementos de vitamina D podrían tener otros beneficios, pero en personas sanas con niveles suficientes del nutriente, “nuestros hallazgos no sugieren beneficios de la suplementación con dosis moderadas o altas de vitaminaD 3 a largo plazo” para prevenir la diabetes tipo 2, concluyó el equipo de investigadores finlandeses.

Publicaron sus hallazgos en la edición del 2 de diciembre de la revista Diabetologia.

La nueva investigación siguió a los datos de otros estudios que habían sugerido que las personas con niveles especialmente bajos de vitamina D podrían enfrentar un mayor riesgo de diabetes. Eso era cierto para las personas que ya eran prediabéticas, especialmente.

Entonces, ¿podría una dosis relativamente alta de suplementos de vitamina D ayudar a reducir las tasas de diabetes tipo 2 entre las personas sin prediabetes, las que no tienen un riesgo especial de la enfermedad del azúcar en la sangre?

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Para averiguarlo, los investigadores dirigidos por Jirki Vyrtanen, de la Universidad de Finlandia Oriental, asignaron al azar a casi 2,300 personas de 60 años o más para recibir pastillas de placebo o 40 u 80 microgramos de suplementos de vitamina D3 al día, durante cinco años.

Al final de los cinco años, “105 participantes desarrollaron diabetes tipo 2: 38 en el grupo de placebo, 31 en el grupo que recibió 40 microgramos de vitamina D3 al día, y 36 en el grupo que recibió 80 microgramos de vitamina D3 al día”, según un comunicado de prensa de la universidad.

En otras palabras, no hubo diferencias significativas en la tasa a la que las personas desarrollaron diabetes tipo 2, independientemente de la cantidad de vitamina D suplementaria que tomaron.

El equipo de Vytanen tampoco observó ningún beneficio de los complementos de dosis altas en los niveles de azúcar o insulina en la sangre de una persona, ni en las medidas del sobrepeso y la obesidad.

La conclusión, según los investigadores: para cualquier persona sana, no prediabética, con niveles saludables de vitamina D, aumentar la ingesta de la vitamina no alterará sus probabilidades de diabetes o sus factores de riesgo comunes.

Con información de Health Day News

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